Вход на сайт
440008, г.Пенза, ул.Некрасова, 24, (8412) 595-475, mintrud58@mintrud58.ru
Карта сайта
Версия для слабовидящих   |   Размер шрифта ААА   |   Цвет сайта ЦЦ
Главная » Заместитель Председателя Правительства Пензенской области Олег Ягов и Министр труда региона Евгений Трошин принимают участие в совещании Минтруда России по организации сопровождаемого проживания инвалидов

Заместитель Председателя Правительства Пензенской области Олег Ягов и Министр труда региона Евгений Трошин принимают участие в совещании Минтруда России по организации сопровождаемого проживания инвалидов

9.10.2017 12:47 (Опубликовано)

В Министерстве труда и социальной защиты России проходит совещание по вопросу организации в Пензенской области сопровождаемого проживания людей с ограниченными возможностями здоровья. В совещании также принимают участие представители Забайкальского края, Нижегородской и Псковской областей и Санкт-Петербурга.

Совещание проходит по итогам встречи Президента Российской Федерации В.В.Путина с представителями социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворительных организаций и волонтерского движения по вопросу правового закрепления различных форм сопровождаемого проживания инвалидов, в том числе сопровождаемого проживания малых групп инвалидов в отдельных жилых помещениях.

Министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Евгений Трошин представляет практику реализации сопровождаемого проживания молодых людей с инвалидностью в регионе.

В Пензенской области в рамках постинтернатного сопровождения сложился опыт организации сопровождаемого проживания молодых инвалидов из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выпускников детских домов-интернатов,

Для молодых людей, имеющих умственные и психические расстройства, в ГБСУСО «Мокшанский детский дом-интернат для умственно отсталых детей» функционирует отделение реабилитации молодых инвалидов, в котором проживают выпускники детского дома-интерната в возрасте от 18 до 35 лет. На базе отделения воспитатель и инструктор по труду осуществляют социально-бытовое сопровождение, содействие в профориентации и трудовой занятости.

Для молодых инвалидов с учетом их особенностей созданы условия для самостоятельного проживания и питания в отдельном корпусе, а также посильной трудовой занятости в отделении «Милосердие» детского дома-интерната, благоустройстве на территории, в теплице, в столовой, трудовых мастерских.

Выпускники детского дома-интерната, признанные недееспособными, получив трудовые навыки и навыки самообслуживания в отделении реабилитации, в дальнейшем смогут проживать в приемных семьях.

Для молодых людей с тяжелыми формами нарушений опорно-двигательного аппарата организовано сопровождение Автономной некоммерческой организацией «Квартал Луи» и во взаимосвязи с тремя составляющими: «Проживание», «Обучение», «Труд», что позволяет комплексно подходить к решению проблем социализации молодых людей. Сопровождаемое проживание осуществляется в двух домах АНО «Квартал Луи»: «Дом Вероники» на 10 мест и «Дом на Березовской» на 5 мест, адаптированных под нужды людей с ограниченными возможностями здоровья.

С целью организации досуга и занятий лечебной физкультурой молодым людям предоставляются оснащенные тренажерами и реабилитационным оборудованием помещения.

В сопровождаемом обучении созданы условия для получения молодыми людьми основного общего, профессионально и (или) дополнительного образования: подготовка к поступлению в образовательные организации, обеспечение дистанционного обучения, оказание содействия в посещении образовательных организаций и специализированных курсов, организация репетиторства.

Сопровождаемая трудовая занятость осуществляется путем создания рабочих мест при финансовой поддержке Минтруда Пензенской области (арт-холл, типография, хостел АНО «Квартал Луи»), а также оказания содействия в трудоустройстве в иных организациях и предприятиях.

Практика показывает, что для сопровождения молодых инвалидов достаточно 3-5 лет. За этот период молодые люди получают образование, навыки социально-бытового поведения, трудоустраиваются, некоторые образуют семьи.

Опыт Пензенской области констатирует, что сопровождаемое проживание молодых людей с инвалидностью может осуществляться как государственными, так и негосударственными организациями – поставщиками социальных услуг, предоставляющими их в стационарной форме социального обслуживания. 

Все новости »
» Последнее в разделе:
20.10.2017 17:26 Евгений Трошин принял участие в совещании, посвященном проблемам жестокого обращения нянь и воспитателей с детьми
20.10.2017 15:25 Заместитель Министра труда Пензенской области Елена Егорова изучила опыт работы Самарской области по реабилитации инвалидов
19.10.2017 14:47 Министр труда Пензенской области Евгений Трошин провел прием граждан
19.10.2017 09:41 В Пензенской области семьям с детьми выплачены пособия из федерального бюджета в размере более 43 млн руб.
18.10.2017 09:06 Начальник управления Минтруда Пензенской области Марина Кирилова ответила на вопросы читателей еженедельника «Молодой ленинец»
17.10.2017 12:25 В Мокшанском детском доме-интернате прошел «День здоровья»
17.10.2017 11:15 В Минтруде России обсудили вопросы организации в Пензенской области сопровождаемого проживания инвалидов на базе Областного реабилитационного центра в п. Кичкилейка
16.10.2017 11:30 Более 8 тысяч семей региона получают пособие на третьего и последующих детей
13.10.2017 17:08 В Пензе в рамках областной Декады профориентации состоялась ярмарка ученических мест «Абитуриент–2018»
11.10.2017 09:52 Специалисты Минтруда Пензенской области провели онлайн-прием жителей Пензенской области